そのかたづけに くぎづけ

    片づけコンサルタントとして片づけについて書いていく     「依頼する」 HP http://tanitsukasa.wix.com/seisatsu

台所 「調味料1ヵ月、調理器具1年で手放す」

台所 「調味料1ヵ月、調理器具1年で手放す」




f:id:tukasatani:20150310205154p:plain




調味料と調理器具の分類の判断で迷った時、

”使用”の限界は、


調味料は1ヵ月に1回の使用、

調理器具は1年に1回の使用とする
ということだ。




まずはじめに伝えたいことは、


1ヵ月、1年に1回も使用していないモノは、


数か月、数年使用していないことが多いということ。






今を生きるために、今、使用していないものは、手放そう


使うときに、”ときめき”を感じるモノを手に入れればよい





台所は、

調理をする、という行為が限定されている場所であるから、

本当に実際にその調味料を使い、

調理器具を使って調理しているかを改めて見直そう。





”ときめき”を感じ、”使用”しているものだけをこの限られたスペースに残そう。


今日、もしくは、1週間で

その調味料を使い切ったり、

その調理器具で調理する予定を立てられないのであれば、



それらは”不使用”に分類される。

いつかは来ないのだ。





台所 「調味料1ヵ月、調理器具1年で手放す」

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山(市)情報へ
にほんブログ村

 

f:id:tukasatani:20150328152855j:plain