台所 「人数×2の食器を選ぶ」
台所 「人数×2の食器を選ぶ」
台所の片付けでは、
まず、すべてのモノを1か所に集めて、
収納などを掃除し、
汚れのない状態にしよう。
”片づけ祭”を終えてからもう一回重いものを取り出すことを考えると、
掃除する気を持ちにくいからだ。
台所では、食器の数が最も多いのではないだろうか。
多くの食器を”ときめき”・”使用”の分類で分ける前にすることがある。
それは、家族の人数かける2の数だけの”ときめき”を感じる食器を選ぶことだ。
4人家族なら、家族それぞれ2つ、計8つずつの
皿やはし、スプーン、コップなどを選ぶということになる。
ひとり2つずつ持てば、足りるのだ。
もちろんパーティー用の食器は分けておけばよい。
そもそも来客がない場合は、パーティー用食器など使用せず、
足りない分の食器をどう補うかを考えればよい。
食事、食器を使用する時間など、1時間程度である。
1時間など、食器がなくて困る時間ではないだろう。
家族あるいは同居人ひとりひとりの
食器2つずつが決まったら、
その他の日常生活で使う食器は、
”ときめき”を感じるかは別にして、
「不使用」に分類しよう。
台所 「人数×2の食器を選ぶ」