片づけコンサルタント~北陸・富山で片づけ~

    片づけコンサルタントとして片づけについて書いていく     「依頼する」 HP http://tanitsukasa.wix.com/seisatsu

台所 「人数×2の食器を選ぶ」

台所 「人数×2の食器を選ぶ」



台所の片付けでは、

まず、すべてのモノを1か所に集めて、

収納などを掃除し、

汚れのない状態にしよう。



”片づけ祭”を終えてからもう一回重いものを取り出すことを考えると、

掃除する気を持ちにくいからだ。



台所では、食器の数が最も多いのではないだろうか。


多くの食器を”ときめき”・”使用”の分類で分ける前にすることがある。



それは、家族の人数かける2の数だけの”ときめき”を感じる食器を選ぶことだ。




4人家族なら、家族それぞれ2つ、計8つずつの

皿やはし、スプーン、コップなどを選ぶということ
になる。



ひとり2つずつ持てば、足りるのだ




もちろんパーティー用の食器は分けておけばよい


そもそも来客がない場合は、パーティー用食器など使用せず、

足りない分の食器をどう補うかを考えればよい。



食事、食器を使用する時間など、1時間程度である。

1時間など、食器がなくて困る時間ではないだろう。





家族あるいは同居人ひとりひとりの

食器2つずつが決まったら、

その他の日常生活で使う食器は、

”ときめき”を感じるかは別にして、

「不使用」に分類しよう








台所 「人数×2の食器を選ぶ」

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山(市)情報へ
にほんブログ村

f:id:tukasatani:20150327113714j:plain